Стоимость нефти марки Brent поднялась выше $63 за баррель

Стоимость нефти сорта Brent на торгах лондонской биржи ICE поднялась выше $63 за баррель. Февральский фьючерсный контракт по состоянию на 13.50 мск вырос на 3,7% до $63,5 за баррель. К закрытию рынка в среду стоимость фьючерсов поднялась на $1,17 (1,95%) и составила $61,18 за баррель.

Министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане в среду дал понять, что его страна не намерена уступать свои позиции, заявив, что Иран "ни при каких условиях не откажется от своей доли рынка".

"Новой нормой станут более низкие цены на нефть, - отмечает директор нефтегазового подразделения Frost & Sullivan в Хьюстоне Карл Лари. - Страны ОПЕК ориентируются на одного основного потребителя, и это Китай. Я не думаю, что они рассчитывают вернуть свои позиции на рынке США, где продолжается рост добычи сланцевой нефти, однако намерены взять как можно больше от Китая".

Добыча нефти в США за неделю, завершившуюся 12 декабря, выросла, составив 9,14 млн баррелей в сутки, что является максимумом с начала отслеживания этих данных в январе 1983 г., свидетельствуют данные Минэнерго. Запасы нефти в США по итогам прошлой недели сократились на 847 000 баррелей.