Российские экспортеры зерна прекратили закупки до стабилизации ситуации

Крупнейшие экспортеры зерна, члены Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП), прекратили закупки для экспорта до стабилизации ситуации на внутреннем рынке, говорится в заявлении ассоциации. Это сделано в связи с тем, что ассоциация "понимает и разделяет озабоченность правительства России в связи с ситуацией, которая в последнее время сложилась на внутреннем рынке зерна".

"В сложившихся обстоятельствах и учитывая не зависящие от экспортеров объективные причины, по которым дальнейшее исполнение экспортных контрактов не представляется возможным, а также гражданское сознание и ответственность, члены НАЭСП - экспортеры зерна заявляют о прекращении закупок зерна для экспорта до тех пор, пока не стабилизируется ситуация с обеспечением зерном и его ценами на внутреннем рынке", - поясняет ассоциация.

Члены ассоциации призвали всех российских экспортеров присоединиться к этой акции.

С 17 декабря РЖД ограничила отправку зерна, следующего на экспорт, в адрес всех грузополучателей. Зерноотправители получили телеграмму монополии вечером 17 декабря. РЖД ссылается на «необеспечение выгрузки и приема вагонов с зерном» адресатами перевозок, а также невозможность выгрузки. Ограничение введено на неопределенный срок со ссылкой на обстоятельства непреодолимой силы.

В тот же день стало известно, что Россельхознадзор перестал выдавать сельхозпроизводителям фитосанитарные сертификаты на экспорт зерна по большинству направлений - об этом НАЭСП сообщила в письме вице-премьеру Аркадию Дворковичу.

В этом году из России вывезено 19 млн т зерна, общий экспортный потенциал страны - 32 млн т. По последнему прогнозу министерства сельского хозяйства США, Россия к концу декабря 2014 г. должна была вывезти 7,41 млн т фуражного зерна и 22,5 млн т пшеницы - 5 и 13,9% всего их мирового экспорта соответственно. Всего Россия, по расчетам этого ведомства, обеспечивает 9,6% мирового экспорта зерна.

На состоявшейся в среду вечером встрече Дворковича с представителями ряда крупных зерновых компаний было заявлено, что запрета на экспорт зерна де-юре не существует, но такие меры могут быть введены, если в течение двух-трех недель ситуация на зерновом рынке не изменится.