Мордашов докупил еще 2,57% Nordgold

Основной бенефициар золотодобывающей компании Nordgold Алексей Мордашов докупил 2,57% уставного капитала компании, сообщила компания. Его доля выросла до 88,21%. Средняя цена сделки составляла $1,5 за акцию, говорится в сообщении компании. На весь пакет было потрачено около $14,7 млн.

Доля акций Nordgold в свободном обращении снизилась до 11,77%, хотя компания неоднократно подчеркивала, что стратегически нацелена на увеличение free float. "Free float и ликвидность уже являются неудовлетворительными для компании", - сказал накануне "Интерфаксу" гендиректор Nordgold Николай Зеленский. С конца ноября доля Мордашова в Nordgold в общей сложности выросла на 3,83 п. п.

"Основной акционер считает, что акции Nordgold сейчас недооценены. В то же время есть миноритарные акционеры, которые желают их продать. Они обычно приходят в компанию, но в данный момент мы не можем выкупать акции по причине, описанной мной выше. А акционер готов рассматривать такие приобретения и делал их несколько раз", - объяснил Зеленский.