"Газпром нефть" планирует активнее использовать рублевые расчеты после консультаций с ЦБ

"Газпром нефть" планирует более активно использовать рублевые расчеты после консультаций с ЦБ, сообщил гендиректор компании Александр Дюков в интервью телеканалу "Россия-24" .

"Сейчас ряд поставок будет осуществляться за юани, у нас есть контракты и в рублях. Мы уже провели несколько отгрузок. Есть опция, которая может быть нами реализована в любой момент. Если говорить о расширении этой практики, то мы бы хотели более активно использовать рублевые расчеты после консультаций с ЦБ", - сказал он.

По его словам, компания продает более 50% валютной выручки. Дюков добавил, что "Газпром нефть" в условиях высокой волатильности нефтяных цен перешла на помесячное планирование бюджета, передает "Интерфакс". "В настоящее время ситуация достаточно турбулентная, поэтому мы перешли на помесячное планирование. Если говорить о январе, то в наших прогнозах мы используем цену $60 за баррель", - сказал он.

Дюков отмечает, что чистая прибыль "Газпром нефти" в 2014 г. сохранится на уровне прошлого года. При этом, по его словам, операционная прибыль может вырасти на 10%.

"Чистая прибыль будет зависеть от курсовых разниц. Мы ожидаем, что чистая прибыль будет на уровне прошлого года", - сказал он. "Есть курсовые разницы. Компании экспортеры и компании, которые имеют заимствования в валюте, подвержены этому фактору. Поэтому все будет зависеть от того, с каким курсом (рубля) мы закончим этот год", - добавил Дюков.

Глава компании отметил, что ожидает роста добычи нефти по итогам 2014 г. на 6%, как и сообщалось ранее. Чистая прибыль "Газпром нефти" по МСФО, относящаяся к акционерам, в 2013 г. выросла по сравнению с предыдущим годом на 0,9% до 177,917 млрд руб.

По словам Дюкова, "Газпром нефть" готова временно привлекать кредиты по ставке выше 20%, но острой потребности в заимствованиях нет. "Мы надеемся, что после того как стабилизируется курс рубля, пойдут вниз и процентные ставки. Как временное решение, да, это (привлечение кредитов в российских банках по ставке свыше 20%) возможно", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос. "Со многими банками уже достигнуты договоренности, осталось подписать только кредитные соглашения и получить деньги", - добавил он.

Дюков пояснил, что компания "не испытывает острой необходимости в заемных денежных средствах". "У нас достаточный поток собственных средств, который мы направляем на реализацию наших проектов", - сказал он.

"Если говорить о европейском и американском рынке (заимствований), он закрыт, мы ведем работу в Азии и ведем работу с российскими банками", - добавил Дюков.