Россия предоставит Армении кредит до $270 млн для продления сроков эксплуатации АЭС

Правительство России одобрило предоставление правительству Армении государственного экспортного кредита в сумме до $270 млн на срок до 15 лет с целью финансирования работ по продлению срока эксплуатации атомной электростанции «Мецаморская», находящейся на территории Армении. Об этом говорится на сайте правительства.

Договоренность о помощи в продлении срока использования единственного действующего в Армении атомного энергоблока была достигнута еще в 2013 г. 20 декабря две страны подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в продлении срока эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС (срок истекает в сентябре 2016 г.). Продлить использование второго энергоблока Армянской АЭС планируется до 2026 г.

Также правительство одобрило протокол к соглашению с Арменией о сотрудничестве в сфере поставок природного газа, нефтепродуктов и природных алмазов. Это соглашение предусматривает «поставки в Армению нефтепродуктов, природного газа и алмазов из России в количестве, необходимом для внутреннего потребления в соответствии с двусторонними балансами, без взимания вывозных таможенных пошлин», - говорится на сайте кабинета министров.

Протоколом предлагается продлить срок действия режима невзимания вывозных таможенных пошлин на указанные товары с 1 января по 31 декабря 2015 г.