Ирак поддержал Саудовскую Аравию в ОПЕК, считает правильным сохранять уровень добычи

Ирак полностью поддерживает Саудовскую Аравию в Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) и выступил за решение картеля сохранить уровень добычи. Об этом в интервью газете "Аш-Шарк аль-Аусат" заявил министр нефти Ирака Адель Абдель Махди.

По его словам, в ходе сессии [27 ноября в Вене] были представлены две точки зрения. Одну позицию выразил Эр-Рияд. Она заключалась именно в сохранении квоты на производство, чтобы цены на нефть установились согласно рыночным условиям. Автором другого предложения был Алжир, министр энергетики которого заявил о необходимости снизить уровень добычи на 5%, или на 1,5 млн баррелей нефти в сутки. Министр нефти также отметил, что Ирак заинтересован в экспорте сырья по нефтепроводу через Саудовскую Аравию, который был прекращен после войны в Персидском заливе.

ОПЕК, в которой Саудовская Аравия неформально считается лидером, по итогам заседания, прошедшего 27 ноября в Вене, решила сохранить квоту добычи на уровне 30 млн баррелей в день. Это решение обусловило дальнейшее падение мировой цены на углеводороды.