Снижение курса рубля замедлило выполнение контрактов на поставку беспилотников

Рост курса западных валют по отношению к рублю привел к увеличению затрат на покупку импортных комплектующих для беспилотных летательных аппаратов, что затруднило выполнение ранее заключенных контрактов на поставку беспилотников, сказал "Интерфакс-АВН" исполнительный директор компании "Аэроб" Андрей Мамонтов.

"Удорожание в рублях поставляемых из-за границы двигателей и комплектующих для комплексов беспилотной воздушной разведки и наблюдения с беспилотными летательными аппаратами сильно тормозит выполнение заключенных контрактов", - сказал Мамонтов.

Он пояснил, что авиадвигатели для беспилотников и комплектуюшие к ним не выпускаются в России и их приходится покупать за рубежом.

"Те преимущества отечественных разработок, которые имеются у нас, зависят от иностранных покупных изделий, аналоги которым в России пока не производятся", - сказал он.

"Завершение выполнения контрактов на поставку порядка десяти комплексов с аппаратами "Аэроб 4Д" пришлось на IV квартал и столкнулось с проблемой падения курса рубля. В результате два комплекса будут поставлены с запозданием, в 2015 г.", - сказал Мамонтов.

Он отметил, что колебание валют приводит "или к убыткам компании-производителя, или к необходимости пересмотра контрактной цены".