"Газпром" отказался от половины своих участков в Таджикистане, утверждают в Душанбе

Оператор зарубежных upstream-проектов "Газпрома" Gazprom International отказался от лицензий на два из четырех участков в Таджикистане, поскольку решил сконцентрировать свою работу на оставшихся наиболее перспективных участках, сообщил глава главного управления геологии республики Мурод Джумазода.

"Газпром" отказался от геологоразведочных проектов на участках Саргазон (в Дангаринском районе в 80 км к югу от Душанбе) и Ренган (в 20 км к югу от столицы)", - сообщил Джумазода на пресс-конференции по итогам 2014 г.

По его данным, "руководство "Газпрома" решило сконцентрировать свои усилия на поиске, разведке и разработке углеводородов на западе республики - на нефтегазоносных участках Сарикамыш и Западный Шаамбары", что в 15-40 км от столицы.

Gazprom International ранее сообщал, что "в ближайшее время на лицензионной площади Сарикамыш начнется строительство скважины "Шахринав-1п".

"Шахринав-1п" - единственная поисково-оценочная скважина, которая впервые в Таджикистане вскрыла глубокозалегающие поднадвиговые отложения, о перспективах нефтегазоносности которых до настоящего времени было ничего не известно", - подчеркивается в сообщении российской компании.

По данным главы главного управления геологии, "на днях российская компания должна представить правительству Таджикистана итоги проведенных на этих участках работ".

Всего дочка "Газпрома" потратила на геологоразведку в Таджикистане 5,5 млрд руб. "Газпром" работает в республике с мая 2003 г., в рамках соглашения о стратегическом сотрудничестве в газовой отрасли между российской компанией и правительством Таджикистана. Соглашение заключено на 25 лет.

Летом 2013 г. сообщалось, что компания Gazprom International прошла проектную глубину в 6300 м на скважине "Шахринав-1п", на перспективном участке Сарикамыш для более детального изучения структуры она пробурила скважину еще глубже - до 6450 м.

Таджикистан ранее импортировал почти весь необходимый ему природный газ из Узбекистана, однако с января прошлого года соседняя республика прекратила поставки топлива. Собственная добыча в Таджикистане в настоящее время ведется только на небольших, почти истощенных месторождениях, разработанных еще в советские годы. В январе - ноябре 2014 г. добыча природного газа в Таджикистане упала на 23,5% до 2,8 млн кубометров, что едва покрывает нужды пары городков на юге страны, но не оказывает никакого влияния на остальную республику.

В Таджикистане, кроме российского "Газпрома", поиск природного газа ведет также канадская компания Tethys Petroleum. Пока также без особого успеха.