Иран поставил в Россию первые 30 т креветок

Иран с прошлой недели начал поставлять в Россию рыбу и морепродукты, заявил руководитель Ирано-российской торговой палаты Асадолла Асгаролади. По его словам, на российский рынок поставляются "креветки, икра и различные виды рыбной продукции". В Россельхознадзоре "Интерфаксу" подтвердили начало поставок.

Договоренность об экспорте в Россию иранской рыбы и морепродуктов была достигнута в прошлом году. В декабре 2014 г. в ходе визита делегации Россельхознадзора в Тегеран был утвержден список из 18 иранских предприятий, которые получили право на эти поставки.

Пока в Россию из Ирана отправилось около 30 т креветок, сообщает ТАСС со ссылкой на информагентство ISNA. "Если первая сделка пройдет успешно, наши бизнесмены при наличии заинтересованности у российской стороны готовы продавать в Россию по 5000 т креветок и 20 000 т форели в год", - отметил руководитель иранской организации рыболовства Хасан Салехи. Он добавил, что Тегеран и Москва согласовали вопросы соблюдения российских санитарных норм для этой продукции. По данным иранских СМИ, помимо креветок Иран продает России также черную икру и ценные сорта рыбы.

В августе 2014 г. Россия и Иран подписали меморандум о взаимодействии в экономической сфере для укрепления торговых и промышленных связей. По словам посла ИРИ в России Мехди Санаи, у стран есть потенциал для выхода показателя товарооборота в $70 млрд.