"Транснефть" не исключила снижения экспорта нефти в 2015 г.

Заявки на экспорт нефти, которые "Транснефть" получила от добывающих компаний на 2015 г., по объему примерно на 2% меньше прошлогоднего экспорта, сообщил журналистам первый вице-президент монополии Максим Гришанин.

Заявки на прием нефти в трубопроводную систему в 2015 г. остались на уровне 2014 г. (478 млн т), а на экспорт планируется направить 209,4 млн т по сравнению с 213,7 млн т в 2014 г. Гришанин отметил, что "Транснефть" "сейчас видит увеличение экспорта по результатам работы 13 дней января". Согласно планам, на российские НПЗ в 2015 г. планируется поставить по трубе 266 млн т нефти. Гришанин считает, что еще не все нефтяные компании почувствовали влияние "налогового маневра". "Реально поймем его влияние, прожив I квартал 2015 г.", - полагает он.

Заместитель вице-президента "Транснефти" Игорь Кацал добавил, что, согласно плановым показателям, в январе экспорт нефти по системе "Транснефти" по сравнению с декабрем увеличится на 1,5 млн т. "Это в основном порты", - сказал он.

Министр энергетики России Александр Новак говорил, что общий экспорт нефти из России постепенно сокращается за счет роста поставок на внутренний рынок. Так, в 2014 г. экспорт нефти из России сократился на 4,3% до 229 млн т.

Гришанин рассказал, что "Транснефть" планирует в первой половине 2015 г. рассмотреть вопрос изменения дивидендной политики. По его словам, возможен переход на распределение дивидендов компании от консолидированной чистой прибыли, но по МСФО или РСБУ, Гришанин не уточнил.