Минсельхоз Сахалинской области опроверг подозрения о нехватке пищевой соли

В Сахалинской области нет ажиотажа с пищевой солью и нет проблем с ее запасами, заявила "Интерфаксу" замминистра сельского хозяйства, торговли и продовольствия региона Наталия Розанова. По ее словам, на складах области есть запас соли на 78 дней. "В пути еще 164 тонны соли, которой хватит еще на 33 дня. Соль оптовики завозят из Владивостока, Санкт-Петербурга, Москвы, Оренбурга и Краснодарского края", - сказала она.

По словам Розановой, регион не получал указаний Роспотребнадзора об изъятии из продажи соли крупных украинских и белорусских производителей. Она заверила, что цены на соль не поднимались и в рознице их пока повышать не планируют.

Исполнительный директор ООО "Первая розничная компания" (компания - владелец сети магазинов "Первый" и "Первый семейный" в Южно-Сахалинске) Леонид Гутин подтвердил "Интерфаксу", что ажиотажа с солью в магазинах областного центра нет, ее запасов достаточно, и цены на соль в магазинах этой компании не поднимались, и их пока не планируется поднимать. Он также сказал, что компания не получала официального запроса Роспотребнадзора об изъятии из магазинов сети соли с Украины и из Белоруссии. "Но у нас такой соли на 95% и нет", - отметил он.

Гутин добавил, что фасовщики, которые осуществляют оптовые поставки соли, не обязаны указывать на упаковке происхождение соли. Поэтому, по его словам, "со 100%-ной уверенностью определить, где была произведена соль, - сложно". "Но та же украинская компания "Артемсоль" указывает на своей фасовке соли название своей компании. Мы проверили всю соль, которая есть в нашей торговой сети, - у нас такой соли нет", - добавил он.

Накануне "Коммерсантъ" сообщил, что Роспотребнадзор рекомендовал ритейлерам изъять из оборота продукцию крупнейших производителей соли Украины и Белоруссии. Затем Роспотребнадзор официально заявил, что запрета на торговлю этой солью нет. Затем компания Metro Cash & Carry сообщила, что в ее точки в Ростовской и Тверской областях поступили официальные письма Роспотребнадзора про соль. В Ростовской области речь шла о предоставлении информации о товарных остатках соли, в Тверской - о несоответствии стандартам качества соли ряда поставщиков с Украины и из Белоруссии. Представитель ритейлера Оксана Токарева сказала "Интерфаксу", что компания приостановила сотрудничество с донецкой "Артемсолью".