"Ютэйр" рассчитывает получить шесть SSJ-100 в 2015 году при условии оплаты в рублях

Авиакомпания "Ютэйр" рассчитывает получить в 2015 г. шесть SSJ-100, если будет достигнута договоренность о финансировании контрактов на поставку в рублях, сообщили "Интерфаксу" в ООО "Ютэйр-Уфа" (представительство авиакомпании в Башкирии).

"Мы не отказываемся от планов по приобретению [в этом году] шести самолетов Sukhoi Superjet-100. Сейчас ведутся трехсторонние переговоры с "ВЭБ-лизинг" и ЗАО "Гражданские самолеты Сухого", так как договоры лизинга предполагают оплату в долларах. Мы рассчитываем перевести их [оплату по договорам] в рубли. Это единственный камень преткновения", - сказал представитель ООО.

Ранее со ссылкой на интервью "Российской газете" замминистра промышленности и торговли Юрия Слюсаря сообщалось, что контракт на поставку SSJ-100 для "Ютэйр" заморожен из-за финансовых проблем авиаперевозчика.

Представитель ООО добавил, что шесть самолетов в рамках контракта были поставлены авиакомпании в 2014 г. В настоящее время осуществлена техническая приемка трех воздушных судов, которые "из-за неурегулированности вопроса по оплате" пока базируются в аэропорту г. Жуковский.

В связи с началом поставок SSJ-100 в Уфе в III квартале прошлого года был введен в эксплуатацию специализированный центр обслуживания этих самолетов.

"Ютэйр" и "Гражданские самолеты Сухого" 22 ноября 2010 г. подписали соглашение о намерениях по приобретению 24 самолетов SSJ-100 в компоновке "экономкласс" на 103 места. В рамках авиасалона МАКС-2011 стороны подписали твердый контракт. В 2013 г. "Ютэйр" и "ВЭБ-лизинг" подписали соглашение по финансированию поставки самолетов SSJ-100.

В середине лета прошлого года "Ютэйр" заявила о запуске программы снижения издержек, которая предусматривает сокращение управленческого персонала, оптимизацию маршрутной сети, уменьшение времени обслуживания пассажиров. За последние месяцы против "Ютэйр" было подано несколько исков, в том числе и о банкротстве.