Гонконгский миллиардер собирается создать крупнейшего мобильного оператора на рынке Великобритании

Hutchinson Whampoa Ltd. гонконгского миллиардера Ли Ка-Шина ведет эксклюзивные переговоры о покупке британского подразделения мобильной связи O2 у испанской Telefonica SA. Как пишет Financial Times, обсуждается сумма сделки до 10,25 млрд фунтов ($15 млрд). Активы O2, вероятно, будут объединены с активами Three - "дочкой" Hutchinson Whampoa. Если сделка состоится, будет создан крупнейший мобильный оператор в Великобритании с более чем 31 млн абонентов (около 41% рынка). Для Ли Ка-Шина покупка O2 также станет самой большой зарубежной сделкой, пишет газета.

Hutchinson подтвердила, что ведет переговоры о сделке и они продолжаются уже несколько недель. Финансовый директор компании Франк Сикст уточнил, что до достижения окончательного соглашения "еще многое предстоит сделать". Если регуляторы сделку одобрят, ее планируется завершить к середине 2016 г., добавил он. По оценкам Hutchinson, синергия от объединения O2 и Three составит до 3-4 млрд фунтов.

Предполагается, что Hutchinson заплатит за O2 единовременно 9,25 млрд фунтов в денежной форме, а после завершения сделки - еще 1 млрд фунтов в зависимости от результатов деятельности. Цена в 10 млрд фунтов превышает предполагаемую прибыль O2 в 2015 г. в семь-восемь раз, отмечает издание.

Ранее на этой неделе Ли Ка-Шин купил британскую Eversholt Rail Group за 1,1 млрд фунтов.

Государственный комитет по телевидению, радиовещанию и почтовой связи (OFCOM) Великобритании стремится сохранять на рынке мобильной связи не менее четырех конкурирующих игроков, чтобы обеспечить достаточно низкие тарифы для потребителей. В случае объединения O2 и Three вторым по числу абонентов в Великобритании будет оператор EE (32%), третьим - Vodafone (24%).

Сейчас BT покупает EE за 12,5 млрд фунтов, и, по данным информированных источников FT, Hutchinson хочет представить свою сделку с O2 на рассмотрение антимонопольных властей параллельно слиянию BT и EE.