Михельсон: выход Тимченко из "Новатэка" не решит проблему санкций, вопрос не обсуждается

Выход Геннадия Тимченко из состава акционеров "Новатэка" не решит проблему санкций, наложенных минфином США на компанию, считает председатель правления «Новатэка» и его крупнейший акционер Леонид Михельсон.

"Мы этот вопрос не обсуждали. Думаю, что даже если это произойдет, то ни на что не повлияет. Разговаривали с официальными американскими лицами, по каким основаниям были включены в санкционные списки. Аргументированного ответа не получили, по установленным критериям "Новатэк" не должен был подпасть под санкции", - сказал он (цитаты по "Интерфаксу").

"Усматриваю в этом нездоровую конкуренцию нашему ямальскому проекту ["Ямал СПГ", реализуют "Новатэк", Total и CNPC]", - считает Михельсон.

Тимченко одним из первых бизнесменов попал под персональные санкции минфина США в марте прошлого года. После он вышел из капитала нескольких компаний, где имел долю участия, в частности, долю в мировом трейдере Gunvor он продал за день до объявления санкций.

Михельсон добавил, что бюджет проекта "Ямал СПГ" на 2015 г. запланирован на уровне чуть более $8 млрд. Отвечая на вопрос, сколько составит доля самого "Новатэка" в бюджете "Ямал СПГ" в текущем году, Михельсон сказал: "У проекта довольно сложная схема финансирования. Наша доля в кредитовании меньше, чем доля наших партнеров. С открытием внешнего (проектного) финансирования мы решим вопрос инвестиций без привлечения дополнительных средств акционеров" (цитата по "Прайму").

По его словам, "Новатэк" в 2015 г. планово снизит капвложения на 15%, заемные средства привлекать не планирует. "Мы не ставим вопрос о сокращении персонала, а работаем над рентабельностью, над сокращением операционных затрат, где это возможно. Что касается инвестиций, то тоже ничего сокращать не собираемся, выполним в полном объеме. Без учета проекта "Ямал СПГ" план капвложений у нас ниже, чем в прошлом году, примерно на 15%", - сказал он.

"Считаю, что по сравнению со многими другими мировыми компаниями нефтегазового сектора мы находимся в относительно выгодном положении. У нас половина выручки идет в рублях от реализации газа на внутреннем рынке, а другая половина формируется в валюте от продажи жидких углеводородов. Это произошло благодаря росту добычи газового конденсата и нефти. При этом наши затраты более чем на 90% формируются в рублях. Учитывая, что стоимость нефти и курс валют связаны практически напрямую, мы себя чувствуем относительно стабильно", - заметил он.

Отвечая на вопрос о перспективах выхода на рынок заемного капитала, Михельсон сказал: "Не планируем, инвестиционная программа по активам самого "Новатэка" будет закрыта нашими средствами. Занимаемся привлечением внешнего финансирования под проект "Ямал СПГ".

Михельсон отметил, что "Новатэк" в 2015 г. планирует увеличить добычу газа на 6%, жидких углеводородов - на 40%. "По газу ожидаем рост добычи более 6%. Основная прибавка будет по жидким - более 40%", - заявил он. "В 2016 г., после того как мы введем крупное нефтяное месторождение в IV квартале этого года, тоже будет значительный прирост добычи жидких углеводородов", - сказал Михельсон.

Он добавил, что "Новатэк" планирует рост дивидендов за 2014 г. в абсолютном выражении.

Отвечая на вопрос, будут ли исключаться из базы для расчета дивидендов бумажные убытки, связанные с девальвацией, он заметил: "Если говорить об убытках, то они бумажные, вызваны тем, что у нас есть кредиты в валюте. Кредитный портфель преимущественно долгосрочный, выпущенные облигации в долларовом эквиваленте будут погашаться до 2022 г.".

"Мы не хотим снижать дивиденды и смотрим, какие бумажные убытки [из-за девальвации рубля] учитывать [при расчете дивидендов], а какие не учитывать. На сегодняшний день я вижу рост дивидендов в абсолютном выражении по отношению к тому, что мы выплачивали раньше", - сказал глава компании.