"Аэрофлот" выиграл суд по иску за нарушение прав на бренд "Добролет"

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области по иску авиакомпании "Аэрофлот" и ее дочерней структуры "Добролет" взыскал с администратора сайта dobrolet-avia.ru Владислава Полякова 100 000 руб. за незаконное использование бренда и фирменного наименования истцов в доменном имени, сообщили "РИА Новости" в суде.

Суд первой инстанции удовлетворил материальные требования истцов частично - они просили взыскать с нарушителя 1 млн руб. компенсации. Решение пока не вступило в законную силу.

Как пояснил ранее "РИА Новости" представитель "Добролета", Поляков в октябре 2013 г. зарегистрировал для своего сайта, предлагающего дешевые авиабилеты, доменное имя dobrolet-avia.ru. Истцы не давали ответчику права использовать свои фирменное наименование и товарный знак в домене. При этом название домена Полякова сходно до степени смешения с объектами интеллектуальной собственности истцов, что, по их мнению, вводит потребителей в заблуждение. Комментариями ответчика агентство не располагает.

"Добролет" - проект низкобюджетного авиаперевозчика, его единственным учредителем является "Аэрофлот". Авиакомпания начала полеты в 2014 г., а в августе прекратила перевозки из-за санкций, наложенных на компанию за полеты в Крым. В результате были аннулированы договоры лизинга самолетов Boeing 737-800, на которых летала компания.