Верховный суд поддержал правообладателя в споре с "В контакте"

Верховный суд России отказал в удовлетворении жалобы соцсети "В контакте" по иску мейджора "Никитин медиа". Об этом сообщило НП "Объединение правообладателей", которое представляет в суде интересы звукозаписывающей компании. "Обществу с ограниченной ответственностью "В контакте" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда Российской Федерации отказать", - говорится в определении суда. В документе говорится, что "оснований для пересмотра принятых по настоящему делу судебных актов... не установлено".

"Никитин медиа" в конце 2013 г. обратилась в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с требованием взыскать с соцсети "В контакте" 750 000 руб. компенсации за нарушение авторских прав и добиться удаления 10 аудиотреков певца Григория Лепса, размещенных на сайте www.vk.com. В феврале 2014 г. Тринадцатый арбитражный апелляционный суд Санкт-Петербурга отказал ООО «Никитин медиа» во взыскании указанной суммы. Суд тогда признал, что соцсеть является информационным посредником и не может контролировать, что загружают ее пользователи.

Правообладатель обжаловал решения указанных судов в вышестоящей инстанции - Суде по интеллектуальным правам, который отменил эти судебные акты и направил дело на новое рассмотрение. "В контакте", в свою очередь, подала жалобу на решение Суда по интеллектуальным правам в Верховный суд.

В последние два года «В контакте» добивалась успеха в судах, доказывая, что незамедлительно блокировала пиратские ссылки, получив запрос от правообладателя. Правообладатель по поданным судебным искам стремится доказать, что «В контакте» не блокирует ссылки незамедлительно или по каким-либо иным причинам способствует пиратству. В этом случае с «В контакте» может быть взыскана заявленная компенсация.

"Отрадно, что Верховный суд поддержал правообладателя, признав законность и правомерность решения Суда по интеллектуальным правам об отмене судебных актов, ранее вынесенных в пользу социальной сети "В контакте", - отметили в Объединении правообладателей.