Siemens сократил квартальную прибыль на 25%

Промышленный конгломерат Siemens сократил чистую прибыль в I квартале 2014 финансового года на 25% на фоне падения мировых цен на нефть и экономических проблем в Европе. В октябре - декабре 2014 г. чистая прибыль компании составила 1,08 млрд евро, или 1,28 евро в расчете на акцию, против 1,43 млрд евро, или 1,68 евро на акцию, годом ранее. Прибыль от продолжающихся операций упала на 18% до 1,11 млрд евро.

Выручка Siemens в отчетный период выросла на 5% до 17,415 млрд евро на фоне ослабления европейской валюты. Органический рост (без учета курсовых разниц, купли-продажи активов и других разовых факторов) составил 3%. Поступление новых заказов уменьшилось на 11% до 18,01 млрд евро.

Опрошенные The Wall Street Journal аналитики в среднем прогнозировали прибыль Siemens от продолжающихся операций на уровне 1,26 млрд евро, выручку - 17,16 млрд евро.

Рентабельность энергетического и газового подразделения Siemens ухудшилась с 18,2 до 11,3%. 26 января Siemens объявил, что глава этого подразделения Роланд Фишер уйдет в отставку в конце января, его обязанности временно будет исполнять член правления Лиза Дэвис, отвечающая за энергетические операции группы в США.

Компания обратила внимание на сложные условия ведения бизнеса, в том числе из-за геополитической напряженности.

Дополнительные трудности компании принесло приобретение нефтесервисной компании Dresser, которое инвесторы высоко оценили со стратегической точки зрения, поскольку оно позволит Siemens воспользоваться преимуществами "сланцевой революции" в США. Однако руководство Siemens критиковали за чрезмерно высокую цену сделки и неудачно выбранное время. Siemens заплатил около $83 за акцию Dresser, что примерно в 58 раз превышает прибыль последней за прошлый год.