Руководители "Зарубежнефти" и "Транснефти" предложены в совет директоров "Башнефти"

Гендиректор "Зарубежнефти" Сергей Кудряшов и президент "Транснефти" Николай Токарев предложены в качестве профессиональных поверенных для избрания в совет директоров "Башнефти", следует из протокола комиссии Росимущества по отбору профессиональных директоров.

Действующий президент "Башнефти" Александр Корсик также включен в список совета директоров, который подготовило Росимущество. Государственные служащие от республики Башкортостана предложены в качестве резервных кандидатов.

В качестве профессиональных поверенных в совет директоров "Башнефти" предложены: Корсик, Кудряшов, Токарев, ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко, глава Научно-исследовательского института нефтехимпереработки республики Башкортостана Раушан Теляшев, генеральный директор ФГБУ "Российское энергетическое агентство" (РЭА) Минэнерго России Анатолий Тихонов.

В совет директоров "Башнефти" предложены и три независимых директора, в том числе уже присутствующие там Дидье Бодран и Чарльз Ватсон (который и сейчас являются независимыми директорами). Новым независимым директором предложен основатель консалтинговой компании Vygon Consulting Григорий Выгон.

В качестве резервной кандидатуры на пост независимого директора утвержден основатель и гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов, а в качестве резерва на должность "профессионального поверенного" академик РАН Алексей Макаров.

Кандидатами в ревизионную комиссию предложены один из основателей юридической компании "Линия права" Андрей Новаковский и собственник компании консалтинговой компании "Аудит групп" Борис Любошиц.