"Нафтогаз" требует от "Газпрома" $6,2 млрд по иску о пересмотре транзитного контракта

Предварительная сумма требований по иску "Нафтогаза Украины" к "Газпрому" о ретроактивном пересмотре транзитного контракта на 2009-2019 гг. составляет $6,2 млрд. Об этом сообщила российская госкомпания. Иск был подан в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма 13 октября 2014 г.

Украинская сторона требует, чтобы права и обязанности "Нафтогаза" по транзитному контракту на 2009-2019 гг. были переданы оператору ГТС Украины - "Укртрансгазу". Во-вторых, истец требует привести контракт в соответствие с европейским законодательством - Третьим энергопакетом - и внутренним украинским законодательством, сообщает "Интерфакс". В частности, требуется признать, что определенные положения контракта, которые будут впоследствии уточнены, являются недействительными и/или недействующими и должны быть дополнены или заменены положениями, которые будут уточнены в соответствии с энергетическим и антимонопольным законодательством Украины и Евросоюза.

В-третьих, заявитель просит обязать "Газпром" выплатить "Нафтогазу" компенсацию за недостаточные объемы транзита в сумме $3,2 млрд, а также проценты на эту сумму. В октябре начальник департамента реформирования бизнеса "Нафтогаза" Юрий Витренко говорил: "Согласно контракту минимальный объем транзита - это 110 млрд куб. м газа в год. В 2013 г. транзит составил 86 млрд куб. м, в 2012-м - 83 млрд куб. м. Расчет убытков охватывает период с 2009 г. и до момента подачи иска". В сентябре Словакия начала полномасштабный реверс газа на Украину, после чего "Газпром" снизил свои поставки европейским партнерам до минимальных контрактных значений, напоминает "Интерфакс".

Кроме того, "Нафтогаз" требует признать, что транзитный тариф в контракте должен быть изменен таким образом, как будет указано в дальнейших письменных заявлениях "Нафтогаза" в соответствии с основными принципами шведского контрактного права.

28 ноября "Газпром" предоставил ответ на просьбу по арбитражу. 11 декабря был сформирован состав арбитров.

Летом 2014 г. "Нафтогаз" также подал иск в Стокгольмский арбитраж с требованием установить справедливую и рыночную цены на газ, который "Газпром" поставляет на Украину. В иске также содержится требование взыскать с "Газпрома" переплату за газ, который российская монополия поставлял "Нафтогазу" с 2010 г. По оценкам украинского холдинга, такая переплата составляет $6 млрд. В тот же день "Газпром" обратился в арбитраж с иском к "Нафтогазу" о взыскании задолженности в размере $4,5 млрд за поставленный, но не оплаченный газ. Взаимные иски компаний в Стокгольмском арбитраже объединены в одно производство. Устные слушания по этому разбирательству начнутся не ранее февраля-марта 2016 г., следует из отчета "Газпрома".