Китай создаст 20 овощных баз для экспорта в Россию

В провинции Хэйлунцзян, расположенной у российской границы, собираются создать 20 овощных баз для экспорта продукции в Россию. Об этом "Интерфаксу" сообщила председатель Ассоциации прикладной экономики провинции Хэйлунцзян Чжан Чуньцзяо. По ее словам, базы будут находиться в Харбине, Дацине, Муданьцзяне, Суйхуа, а также в пограничных городах или уездах - Цзямусы, Цзиси, Хэйхэ и т. д. На этих базах площадью более 67 га будут растить помидоры, огурцы, перцы, лук, капусту, морковь, картофель. Каждая база будет производить не более трех видов овощей.

Предполагается, что объем экспорта в Россию будет превышать 50% объема годового производства баз. С учетом ассортимента и периода созревания овощей на базах будет принята единая модель производства - единые программы выращивания, импортный ассортимент, стандарт производства, технологии использования химических удобрений, технологии продаж и управления.

С учетом того что Дальний Восток России имеет суровый климат, короткий период роста агрокультур, местные овощи в продажу поступают только три месяца в году и доля импортных овощей составляет 30-35% в общем объеме потребления овощей, - инициатива провинции Хэйлунцзян сулит хорошие перспективы, отметила Чжан Чуньцзяо.

В августе 2014 г. Чжан Чуньцзяо рассказывала, что компания Baorong ("Баожун") открыла площадку прямого экспорта в Россию овощей и фруктов в уезде Дунин. Площадка создавалась как оптовый рынок площадью 70 000 кв. м со складом площадью еще 30 000 кв. м, складом-холодильником и другими комплексными сооружениями. Создание системы круглосуточного видеонаблюдения должно было снять необходимость в повторной проверке грузов и сократить время таможенного оформления.