Путин пообещал "Лукойлу" поддержку новых проектов

Президент "Лукойла" Вагит Алекперов на встрече с президентом России Владимиром Путиным в Ново-Огареве попросил о содействии новым проектам компании и пообещал не уменьшать добычу нефти в 2015 г. (86 млн т).

"За 2014 год нам удалось стабилизировать добычу нефти в Западной Сибири, идет развитие. Считаем, что в 2014 году мы заложили уникальную основу каспийских проектов", - сообщил Алекперов.

"Но все становится сложнее, потому что, к сожалению, вы знаете, мы ограничены только сушей. На Каспии мы в этом году открыли еще одно месторождение и практически завершаем там наши геологоразведочные работы", - добавил он. По его словам, у компании есть новые инициативы, которые рассматриваются правительством для того, чтобы НК приступила к освоению новых провинций, там, где еще не было геологоразведочных работ. "Потому что потенциал, который в компании сегодня создан, он, конечно, требует своего развития. Развитие - это новые территории, новые проекты. Поэтому я буду обращаться к вам за поддержкой, для того чтобы мы начали достаточно ускоренно работать", - сказал Алекперов.

"Будем поддерживать", - ответил Путин.

Президент "Лукойла" сообщил, что компания приняла решение в 2015 году не сокращать сотрудников. "Ввод новых объектов мы обеспечиваем кадровым потенциалом за счет перераспределения (работников) с действующих объектов. Будет расти производительность труда как в нефтедобыче, так и в нефтепереработке. Это даст нам возможность стать более эффективными, и мы уверены, что мы будем конкурентны по отношению к нашим коллегам в развитии как нефтепереработки, так и в добыче", - пояснил он.

Алекперов подтвердил планы компании по вводу в июне второго комплекса каталитического крекинга на Нижегородском НПЗ. "Для нас 2015 год - это год максимального ввода наших активов в эксплуатацию: больше $5 млрд вводится активов. Это нефтепереработка, это каткрекинг. Вы подписали распоряжение, чтобы по ускоренной схеме все согласования прошли. Мы построили его, и я буду приглашать вас в июне открыть этот уникальный комплекс", - сообщил глава НК. "В этом году в Перми завершаем модернизацию завода, в Волгограде, и мы считаем, что в 2015 году мы сделаем большой шаг вперед", - добавил он.

В декабре 2010 г. на Нижегородском НПЗ был введен в эксплуатацию первый комплекс каталитического крекинга, который позволил дополнительно выпускать около 1,5 млн т автомобильного бензина и 300 000 т дизтоплива без увеличения объема переработки нефти. Объем инвестиций составил около 30 млрд руб. В настоящее время ведется строительство второго комплекса каталитического крекинга. Инвестиции составили боле 31 млрд руб. Комплекс позволит увеличить выпуск бензинов на 1,1 млн т в год.