"Зарубежнефть" планирует выплатить государству дивиденды за 2014 год в 25% от прибыли

"Зарубежнефть" планирует по итогам работы в 2014 г. выплатить государству дивиденды в размере 25% от чистой прибыли, сообщил "Интерфаксу" представитель компании.

"Мы с 2013 г. платим, как и все государственные компании, 25% от прибыли. В этом году мы все свои обязательства выполним: заплатим не больше, но и не меньше", - сказал он.

"Зарубежнефть" полностью принадлежит государству и ранее выплачивала значительно больше заявленных 25%. Так, по итогам 2010 г. компания заплатила 50,4% от прибыли, 2011 г. - 49%. По итогам 2012 г. выплаты дивидендов вообще превысили прибыль на 6% и составили 4,86 млрд руб.

Представитель компании также сообщил, что, несмотря на тяжелые макроэкономические условия, "Зарубежнефть" планирует в этом году выполнить планы по добыче нефти, как по проектам во Вьетнаме, так и по проектам в Ненецком АО. Однако, добавил он, компания вынуждена была немного сократить инвестиции в геологоразведку и бурение скважин.

"Мы сейчас работаем по крайнему сценарию: $40-60 за баррель.

Конечно, что-то подрезали из инвестиций: геологоразведку, разведочные скважины. Основное - это бурение добычных скважин - мы все сохранили: и во Вьетнаме, и на ЦХП (Центрально-Хорейверском поднятии в НАО. - АНИ)", - сказал он.