«Газпром» намерен увеличить экспорт в Европу на 5-8% к 2017 году

ОАО «Газпром» ожидает, что в 2015-2017 гг. объем экспорта газа в европейские страны восстановится и достигнет 155-160 млрд кубометров в зависимости от погодных условий, сообщает "Прайм" со ссылкой на зампреда правления «Газпрома» Александра Медведева, выступившего на Дне инвестора в Гонконге.

«С учетом продолжающегося постепенного сокращения добычи газа в Европе можно ожидать, что экспортные поставки «Газпрома» в европейские страны в среднесрочной перспективе восстановятся и составят порядка 155-160 млрд куб. м в год», - сказал Медведев. Экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье по итогам 2014 г. сократился на 9% до 147 млрд куб. м со 162,7 млрд куб. м в 2013 г.

По итогам 2014 г. «Газпром» намерен нарастить добычу до 485 млрд куб. м, заявил в Гонконге начальник департамента компании по добыче газа, газового конденсата, нефти Всеволод Черепанов. Эти плановые показатели на 9,25% превосходят предварительные данные за 2014 г. В 2015 г. компания надеется восстановить добычу до уровня 2013 г. (487,4 млрд куб. м) после провала до 444 млрд куб. м.

Рост добычи будет обеспечиваться как за счет ввода новых мощностей на Бованенковском месторождении на полуострове Ямал, так и за счет развития дожимного комплекса региона Надым-Пур-Тазовского региона, передает слова Черепанова «Интерфакс».

«Газпром» также намерен замещать закупки среднеазиатского газа собственным сырьем. «Мы будем корректировать закупки газа у среднеазиатских партнеров, мы будем замещать его собственным газом. И взаимодействие с независимыми производителями будет строиться с учетом интересов «Газпрома». Мы постараемся найти разумный баланс между учетом интересов независимых производителей и «Газпрома», - отметил Черепанов.

Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев подчеркнул, что «для «Газпрома» никакой технологической необходимости в закупке газа из-за рубежа нет». По его словам, уже в 2015 г. план закупки газа в Туркмении снижен с 10 млрд до 4 млрд куб. м «на базе совместной договоренности». «И из Узбекистана в северном направлении остается всего лишь 1 млрд куб. м», - сказал он, отметив, что снижение объемов по инициативе Узбекистана превысило 4 раза. Всего российским газом будет замещено почти 10 млрд куб. м.