Квартальная прибыль Lenovo превзошла ожидания

Китайская Lenovo Group Ltd. отчиталась о лучшей, чем ожидалось, прибыли за III квартал текущего финансового года, котировки бумаг компании во вторник продемонстрировали рекордные темпы роста за два года.

За квартал, завершившийся 31 декабря, ее чистая прибыль составила $253 млн, что немного хуже показателя за аналогичный период предыдущего года ($265,3 млн), однако намного лучше прогнозов экспертов ($182,4 млн).

В минувшем квартале компания совершила списания на сумму около $131 млн в связи с приобретением компании Motorola Mobility у Google и подразделения по выпуску бюджетных серверов у IBM.

Выручка Lenovo в прошедшем финквартале подскочила на 31% - до $14,1 млрд. Эксперты ожидали показатель выручки на уровне $13,5 млрд.

Благодаря покупке Motorola китайской компании удалось повысить количество продаваемых смартфонов на 78% в годовом выражении, до 24,7 млн штук. Доля мирового рынка Lenovo выросла с 4,8% на конец 2013 г. до 6,6% в конце 2014 г. По этому показателю компания занимает третье место в мире после Apple и Samsung, согласно данным исследовательской компании IDC. Кроме того, Lenovo увеличила продажи компьютеров в III финквартале на 7,5% и осталась мировым лидером в данном сегменте, по данным Gartner. Ее доля рынка выросла с 18,3 до 19,4%.

Акции Lenovo на торгах во вторник выросли в цене на 7,3%.

Капитализация компании с начала года повысилась на 7,1% против роста китайского индекса Hang Seng на 4%.