Panasonic снизил квартальную прибыль, подтвердил годовой прогноз

Panasonic Corp., один из ведущих японских производителей потребительской электроники, а также электротоваров для бизнеса и промышленности, сократил чистую прибыль в III финансовом квартале на 19%, подтвердив прогноз прибыли на весь финансовый год.

Как сообщается в пресс-релизе компании, ее чистая прибыль в октябре - декабре составила 59,5 млрд иен ($506 млн) по сравнению с 73,7 млрд иен за аналогичный период предыдущего фингода. Снижение прибыли обусловлено тем, что показатель III квартала прошлого фингода включал в себя разовый доход (переоценка пенсионных фондов).

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали чистую прибыль Panasonic в октябре - декабре на уровне 66 млрд иен. Операционная прибыль компании в прошедшем квартале сократилась на 3% до 113,3 млрд иен, выручка повысилась на 1% до 1,996 трлн иен.

В компании отмечают хорошие результаты японского бизнеса по выпуску солнечных панелей, а также устойчивый рост спроса на продукцию ее подразделения, ориентированного на автомобильную отрасль.

В прошедшем квартале Panasonic объявил о расширении партнерства с производителем электромобилей Tesla, создав подразделение по выпуску батарей на базе производственных мощностей Tesla в Неваде. Помимо этого Panasonic выиграл от ослабления иены относительно доллара США и других мировых валют.

Компания подтвердила прогноз чистой прибыли на текущий фингод, завершающийся 31 марта, на уровне 175 млрд иен, выручки - 7,75 трлн иен. Акции Panasonic на торгах во вторник подорожали на 0,7%, с начала этого года их стоимость снизилась на 4,9%.