Shell разберет платформу Brent Delta из-за падения цен на нефть

В ближайшие дни Royal Dutch Shell начнет обсуждение плана по выводу из эксплуатации нефтяного месторождения Brent в Северном море, являющегося одним из крупнейших в Великобритании и давшего название эталонной марке нефти, пишет Financial Times (FT). Весь проект по выводу месторождения из эксплуатации может занять 10 лет и обойдется в несколько миллиардов долларов, указывает издание.

Месторождение Brent было открыто в 1971 г., добыча начата в 1976 г. На месторождении за 35 лет эксплуатации было добыто около 2 млрд баррелей нефти и 161,4 млрд куб. м газа.

Первым шагом станет вывод из эксплуатации буровой платформы Brent Delta - одной из четырех, работающих на месторождении. Операция по транспортировке надводной части платформы скорее всего состоится в следующем году. Конструкция весом 23 500 т будет погружена на судно Pieter Schelte. Это станет крупнейшей подъемной операцией на море и может стать примером для вывоза из Северного моря других буровых платформ, цитирует FT топ-менеджеров Shell. Судно доставит платформу на северо-восток Англии, где стальные конструкции будут переработаны в детали для стиральных машин.

В 1995 г. планы Shell по выводу морских платформ из эксплуатации были другими: компания тогда предложила затопить платформу Brent Spar в Атлантическом океане. Этот план был даже одобрен британским правительством, но вызвал возмущение защитников окружающей среды. В итоге 15 европейских стран подписали конвенцию, по которой вывод из эксплуатации нефтегазового оборудования должен проходить на суше, и Shell пришлось отказаться от этих планов. Сейчас компания стремится избежать повторения скандала и выносит проект по остановке месторождения на публичное обсуждение.

Выводить проекты в Северном море из эксплуатации нефтяные компании начали еще до прошлогоднего падения цен на нефть, основной причиной было снижение добычи. Но после того как цена нефти сократилась вдвое в течение полугода, операторы проектов в Северном море могут активнее заняться консервацией месторождений или ускорить планы по выводу их из эксплуатации. Всего около 470 платформ в Северном море будет выведено из эксплуатации в ближайшие 30 лет, затраты нефтегазовых компаний на это составят около 40 млрд фунтов стерлингов, пишет FT. У одной только Shell более 30 платформ в этом регионе.

Нефть марки Brent, по данным на 18.00 вчера, стоила $56,14 за баррель, с начала дня ее цена выросла на 2,4%, днем на короткий промежуток она достигла $57 за баррель, но потом вернулась обратно.