Fitch: "Совкомфлот" может вновь отложить IPO

Эксперты международного рейтингового агентства Fitch Ratings считают, что улучшающиеся фундаментальные факторы рынка, скорее всего, позволят большему числу компаний из сектора танкерных перевозок привлечь средства на рынках акций. Это должно помочь им получить необходимое финансирование в условиях, когда банки сохраняют осторожный подход к рискам по сектору морских перевозок, говорится в сообщении агентства.

В конце января бельгийская Euronav привлекла в ходе IPO $229 млн, увеличив размер предложения акций со $166 млн ввиду высокого спроса. Tankships Investment Holdings планирует привлечь до $100 млн в рамках размещения на NASDAQ. Как считают аналитики агентства, другие компании отрасли могут последовать их примеру и выйти на IPO или провести эмиссии акций в другой форме. Это должно помочь им, по крайней мере отчасти, улучшить свои слабые балансы после падения прибыльности и сохранения высоких капвложений в период спада в отрасли.

Однако, отмечает Fitch, "Совкомфлот" может продолжить откладывать IPO в связи со сложностями, вызванными санкциями США и ЕС. Российское правительство, единственный акционер "Совкомфлота", провело необходимую подготовку для IPO компании в 2014 г. Но IPO было отложено ввиду волатильности финансовых рынков, и эксперты агентства ожидают дальнейшие задержки.

"В наших предыдущих финансовых прогнозах мы исходили из того, что рекапитализация, связанная с IPO, произойдет в 2015 г. Однако наши последние прогнозы не учитывают поступления от потенциального IPO, поскольку его сроки остаются неопределенными. Тем не менее, в ноябре мы пересмотрели прогноз по рейтингу компании BB- с "негативного" на "стабильный" ввиду более быстрого, чем ожидалось, восстановления в отрасли", - говорится в сообщении агентства.