Гендиректор Petrobras может подать в отставку из-за коррупционного скандала

Гендиректор бразильской государственной нефтяной компании Petrobras Мария дас Гракас Фостер может уйти в отставку из-за коррупционного скандала. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на информированные источники. По их информации, отставка может состояться в феврале, точную дату они назвать не смогли. Источники The Wall Street Journal считают, что дас Гракас Фостер останется на своем посту по крайней мере до публикации аудированных результатов Petrobras за III квартал, то есть примерно в течение месяца. Замену ей активно ищут.

Оппозиционные политики и инвесторы уже несколько месяцев требуют отставки дас Гракас Фостер. В минувший вторник бразильские СМИ сообщили, что президент Дилма Руссеф, которая встретилась с дас Гракас Фостер в тот день, все же решила отправить гендиректора Petrobras в отставку. На этой информации котировки компании взлетели на 14% на торгах в Сан-Паулу.

Марии дас Гракас Фостер 61 год. Она руководит Pertobras с 2012 г. и с тех пор не менее двух раз подавала президенту заявление об отставке.

По версии следствия, некоторые менеджеры Petrobras на протяжении десятка лет подписывали контракты с крупными строительными компаниями по завышенным ценам. Разницу между реальной ценой и фиктивной они присваивали. Обвинения по этому делу предъявлены трем сотрудникам Petrobras. Скандал сказался на кредитном рейтинге компании.