Суд не удовлетворил иск Росрезерва к "Норникелю" о недостаче на 4 млрд рублей

Арбитражный суд Красноярского края отказал Росрезерву в удовлетворении иска о взыскании с ГМК "Норильский никель" 3,97 млрд руб., говорится в материалах суда. Суд принял такое решение 3 февраля на заседании, которое прошло в закрытом режиме в связи с наличием в судебных материалах сведений, содержащих государственную тайну.

В 2012 г. ФГУП "Всероссийский научно-исследовательский геологический институт" (ВСЕГЕИ) провел экспертизу запасов медьсодержащего сырья, находящегося на ответственном хранении в ГМК "Норникель", и выявил недостачу. В ноябре того же года Росрезерв обратился в суд с требованием компенсировать нанесенный ущерб.

Гендиректор и совладелец «Норникеля» Владимир Потанин тогда попросил президента Владимира Путина дать указание Росрезерву провести повторную оценку количества и качества медьсодержащего сырья на ответственном хранении в ГМК. По мнению Потанина, выводы проверяющих института нельзя считать достоверными «в связи с некорректным применением методик подсчета, а также с некачественными исходными материалами». Путин поручил проработать вопрос повторной оценки первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Информация о том, кому именно суд поручил провести экспертизу, не разглашается, однако в материалах суда фигурируют отчеты ОАО "Мурманская георазведочная экспедиция".