Брянский завод "Трансмашхолдинга" отправил в отпуск половину работников

Руководство Брянского машиностроительного завода (БМЗ, входит в "Трансмашхолдинг") с 4 февраля отправило в отпуск на два месяца 50% сотрудников из-за финансовых трудностей, сообщила пресс-служба предприятия.

"Мы фиксируем существенное увеличение ставок по банковским кредитам - до 30% годовых, при этом банки отказываются сотрудничать даже на таких условиях. Отмечается критический рост цен на используемые в производстве материалы и комплектующие. Например, на отдельные виды металлургической продукции - до 35%, на компоненты - до 20%", - говорится в сообщении. Кроме того, основной заказчик тепловозов - ОАО "РЖД" не подписало ни одного контракта на поставку тепловозов.

Несмотря на это, БМЗ продолжит выполнять коммерческие заказы. В обычном режиме будут работать цеха маневровых тепловозов, вагоностроения и заготовительные, специалисты инженерного центра. На заводе отметили, что отпуск сотрудников будет оплачиваемым (2/3 от зарплаты).

В конце прошлого года Объединение вагоностроителей сообщило, что металлурги в 2015 г. собираются повысить цены на поставляемую вагоностроителям продукцию на 35%. В 2014 г. производство вагонов упало более чем на 20% в годовом исчислении, указывали вагоностроители. В 2015 г. они ожидают еще более сложную ситуацию. По данным отраслевого объединения, в 2014 г. в условиях снижения цен на вагоны (на 26% относительно уровня 2013 г.) стоимость металла, который является основным в себестоимости этого вида подвижного состава, выросла на 26-28%.

"Трансмашхолдинг" - крупнейший в России производитель подвижного состава для железной дороги и метро. Предприятия ТМХ расположены в Санкт-Петербурге, Брянске, Пензе, Московской, Ростовской и Тверской областях. Основными владельцами являются предприниматели Искандер Махмудов и Андрей Бокарев, структуры "Трансгрупп АС", а также РЖД.