Леонид Лебедев потребовал от RWE 875 млн евро за срыв сделки с акциями ТГК-2

Бенефициар ОАО "Группа "Синтез" и сенатор от Чувашии Леонид Лебедев требует от германской RWE и ее бывшего руководителя Юргена Гроссмана компенсацию в 875 млн евро за упущенную выгоду, сообщает немецкая газета Suddeutsche в четверг. По данным издания, разбирательства в суде назначены на 12 февраля 2015 г.

Представитель Лебедева отказался от комментариев.

Группа "Синтез" в 2008 г. приобрела акции ОАО "ТГК-2" на торгах и должна была передать большую часть RWE. Договоренности между компаниями были оформлены в меморандуме о взаимопонимании, в соответствии с которым стороны разработали Investment and Shareholders' Agreement (ISHA) и к 12 сентября 2008 г. пришли к обоюдному согласию по всем его основополагающим пунктам.

Однако RWE 23 сентября официально уведомила "Синтез" об отказе концерна продолжать переговоры и участие в сделке по ТГК-2. Свое решение она объясняла "отсутствием [якобы] согласованной позиции по некоторым принципиальным моментам в ISHA" и кризисом на фондовом рынке.

Как пояснил немецкому изданию Лебедев, выход RWE из сделки стал для него личным глубоким разочарованием. По его словам, от такого крупного инвестора, которому полностью доверяли, никто не ожидал подвоха. В качестве доказательств в суде команда Лебедева планирует представить электронную переписку, в ходе которой руководство RWE поддерживало сделку. Гроссман отказался от сделки в ходе телефонных переговоров.

В 2008 г. "Синтез" хотел взыскать с RWE $1,41 млрд за выход из сделки. Группа подала иск против германской компании в связи с нарушением компанией своих обязательств, связанных с совместным приобретением акций ТГК-2. Тогда предметом спора являлось намерение "Синтеза" вернуть RWE в сделку и только потом получить компенсацию убытков. Истец дело проиграл.

В ТГК-2 входят генерирующие предприятия шести регионов России: Архангельской, Вологодской, Костромской, Новгородской, Тверской и Ярославской областей. Общая установленная электрическая мощность составляет 2582,5 МВт, тепловая - 12 473 Гкал/ч. В настоящее время группа "Синтез" представляет интересы владельцев мажоритарного пакета акций ТГК-2, фонд Prosperity Capital Management - миноритариев.