Total: Наш курс в отношении России остается неизменным

Total сохраняет планы по участию в проектах в России. Компания считает, что возникающие трудности носят временный характер, заявил руководитель Total E&P Russia Жак де Буассезон на встрече с российским министром энергетики Александром Новаком.

"Наш курс в отношении России остается неизменным, таким же, как он был при Кристофе де Маржери. Все трудности носят временный характер - на середине переправы нет смысла поворачивать назад", - цитирует де Буассезона пресс-релиз Минэнерго.

Новак упомянул о значимости сотрудничества с концерном. "На протяжении многих лет Total является нашим надежным партнером. Его активное участие в реализации проектов на территории России - пример высокого профессионализма и абсолютного взаимопонимания", - отметил он

Во время беседы де Буассезон рассказал об успешной работе по проекту строительства завода сжиженного природного газа "Ямал СПГ", реализация которого идет заданными темпами. По его словам, строительство завершено уже на 20-25%, открылся аэропорт. Кроме того, представитель французского концерна анонсировал совместный с "Новатэком" запуск в апреле Термокарстового газоконденсатного месторождения.

Также Новак и Буассезон обсудили перспективы Харьягинского СРП, оператором которого выступает Total, в частности, решение проблемы по утилизации попутного газа. В данный момент французская компания проводит оценку уже осуществленных затрат на утилизацию газа и работает над передачей оператору всех связанных с проектом субподрядов, сообщил де Буассезон. Российский министр выразил уверенность в успешном выполнении Total поставленной задачи и поздравил французского коллегу с 15-летием добычи на Харьягинском месторождении.