Минсельхоз решил не повышать интервенционные цены на зерно

Минсельхоз признал нецелесообразным увеличение предельного уровня минимальных цен для проведения государственных закупочных интервенций в 2014-2015 сельхозгоду на зерно урожая минувшего года.

"Введение с 1 февраля текущего года вывозных пошлин на пшеницу, меслин и продукты их переработки позволили стабилизировать зерновой рынок, и ранее введенные интервенционные цены являются оптимальными, обеспечивающими необходимую доходность сельхозтоваропроизводителей", - говорится в сообщении ведомства.

Вопрос о повышении закупочных цен в ходе интервенций обсуждается в связи с тем, что сельхозпроизводители пока не торопятся продавать зерно государству. По оценке Минсельхоза, объем государственного интервенционного фонда должен быть не менее 5 млн т. В настоящее время в нем около 1,6 млн т зерна, причем из них только в ходе текущих интервенций (начавшихся 30 сентября 2014 г.) государство закупило немногим более 340 000 т. Руководитель Минсельхоза Николай Федоров ранее также не исключал повышения экспортной пошлины на зерно наряду с увеличением интервенционных цен.