На Сибирском химкомбинате загорелась емкость с нитридом обедненного урана

На заводе Сибирского химического комбината (СХК) воспламенилась емкость с нитридом обедненного урана, рассказал на брифинге в Северске гендиректор СХК Сергей Точилин. По его словам, при выполнении технической операции произошла разгерметизация емкости. "Продукт, который там находится, при взаимодействии с кислородом воздуха способен самовозгораться, что и произошло. В результате загорелся комбинезон на человеке, и он получил термические ожоги от горения комбинезона", - рассказал топ-менеджер. По его словам, пострадавшему 31 год, он работает на комбинате с 2010 г.

Пожар случился на производстве топлива для экспериментальных реакторов, рассказал Точилин. По его словам, остальное оборудование на производстве не пострадало, за вычетом тележки, на которой была емкость, и остается исправным. Материального ущерба "просто нет".

В 2014 г. техническая операция, при которой произошел несчастный случай, производилась на комбинате более 900 раз, подчеркнул гендиректор СХК. Ее будут повторять и в дальнейшем. Он пообещал, что на предприятии примут все необходимые технические меры, чтобы исключить возможность повторения инцидента.

Нитрид обедненного урана является одним из перспективных видов ядерного топлива, который может быть менее опасным в радиологическом аспекте, чем традиционные виды топлива.

Сотрудник СХК пострадал на Химико-металлургическом заводе (ХМЗ) комбината.