Пострадавший в аварии на Сибирском химкомбинате отправлен спецбортом в Москву

Сотрудника Сибирского химического комбината, который получил ожоги на работе в воскресенье, отправили лечиться в Москву, в медицинский биофизический центр имени Бурназяна. Об этом "Интерфаксу" сообщили в пресс-службе управления МЧС Томской области. В пресс-службе регионального департамента здравоохранения сказали, что спецборт Федерального медико-биологического агентства с пострадавшим уже вылетел в столицу. Врачи оценивают его состояние как тяжелое.

Несчастный случай на Химико-металлургическом заводе (ХМЗ) СХК произошел 8 февраля в 15.30 (12.30 мск), когда выполнялась технологическая операция. Пострадавший получил термичесие ожоги. Информация об инциденте на комбинате, который находится в ЗАТО Северск и работает с ядерными материалами, стала активно обсуждаться в соцсетях. Как отмечает "Интерфакс", тиражировались слухи о возможном выбросе в атмосферу химических веществ. В пресс-службе предприятия заявили, что инцидент не сказался на работе комбината и не оказал влияние на радиационный фон: "никакой опасности для населения Томска, Северска и Томской области нет". Что именно произошло, там не уточнили. По данным источника агентства новостей ТВ2, ЧП произошло в опытно-технологической лаборатории и угрозы городу на данный момент нет. На сайте СХК говорится, что причины случившегося выясняет оперативная комиссия.

Химико-металлургический завод СХК специализируется на переработке высокообогащенного урана, производстве магнитных сплавов и магнитов, а также производстве ультрадисперсных порошков, сообщает "Интерфакс". Комбинат входит в состав топливной компании ТВЭЛ госкорпорации "Росатом".