Туры по России дорожают, но спрос на них растет - РСТ

Туроператоры отмечают возрастающий спрос на поездки по России, несмотря на то, что они дорожают в среднем на 10-20%, сообщила в понедельник порталу «Интерфакс-Туризм» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

«По зимним программам операторы отмечают рост спроса от 15 до 50%. По регионам стали больше путешествовать и местные жители, и гости из соседних областей, и москвичи. Уже есть спрос и на летний сезон. Прежде россияне заказывали туры по России незадолго до поездки, а сейчас все чаще выбирают раннее бронирование», — сказала Тюрина.

При этом, отметила она, отдых по России дорожает в среднем на 10-20%. И связано это в первую очередь с тем, что в ряде регионов продукты питания подорожали в полтора-два раза. «На Алтае, например, некоторые турбазы поднимают стоимость питания на 20%, хотя стараются оставлять прежние цены на проживание. В Иркутской области завтрак на многих турбазах вырос в цене раза в два. В волгоградских ресторанах и кафе, где принимающие компании кормят туристические группы, питание к сезону подорожает на 15-20%», — уточнила Тюрина.

Также, пояснила пресс-секретарь РСТ, значительно подорожали транспортные услуги: выросли цены на топливо, появился запрет на перевозку детей на автобусах старше 10 лет, а также возникла необходимость оборудовать туристические автобусы навигационным оборудованием.

«На Камчатке вертолетный рейс в Долину гейзеров, который в прошлом году стоил 33 000 руб,. на человека, в этом году, по прогнозам, будет на 3000 дороже. Многие региональные гостиницы сейчас поднимают цены на 15-20 и более процентов, так как опасаются, что бензин, продукты и т.д. продолжат дорожать. Операторам приходится учитывать это в стоимости своих туров», — сказала Тюрина.

Кроме того, подорожали входные билеты в музеи. Из «экзотических» причин повышения стоимости туров по России Тюрина назвала рост цен на корм для собак. Таким образом, многим предпринимателям в ряде регионов стало дороже содержать животных, на которых любят кататься туристы.