Уровень запасов газа в хранилищах Европы упал до минимума за историю наблюдений

Текущий уровень запасов в подземных хранилищах Европы снизился до минимального значения за десятилетие (а также за весь период сбора и публикации консолидированной информации о запасах газа в Европе на платформе Gas Infrastructure Europe).

В воскресенье, 8 февраля, уровень запасов газа в ПХГ перешел "экватор", достигнув отметки 49,51% от их максимального уровня. Ранее самый низкий уровень текущего уровня в хранилищах был зафиксирован в тот же день 2011 г.

Отбор из европейских хранилищ ведется очень высокими темпами, а в феврале и марте синоптики предсказывают более прохладную погоду, чем в прошлом году. И неясно, будет ли хватать их мощности, чтобы удовлетворить потребности рынка в конце сезона отбора. И на рост поставок российского газа рассчитывать не стоит.

"Газпром" стремится прекратить реверсные поставки газа из Европы на Украину. Нынешние поставки газа из России держатся на уровне минимальных контрактных значений - более чем на 150 млн куб. м меньше, чем 2014 г. Еще более 40 млн кубометров в сутки Европа поставляет на Украину.

Опережающими темпами по сравнению с прошлогодними расходуют запасы непосредственные соседи Украины. Запасы газа в Словакии по итогам воскресенья снизились до 45,5%, тогда как в тот же день прошлого года они были на уровне 48%. Запасы газа в ПХГ Польши упали до 60% против 78% год назад.

Активно тратят запасы крупнейшие рынки Европы - Германия (49,65% против 63,2%), Италия (56% и 59%), Великобритания (45% и 64%).

Европейская система подземного хранения год от года расширяет мощности, и текущий уровень запасов активного газа в хранилищах превышает уровень 2011 г. на 9 млрд кубометров, а прошлогодний - на 2,7 млрд кубометров (столько газа Европа извлекает из ПХГ за три дня). Однако для системы хранения является главным не столько общий объем активного газа, сколько максимальная суточная производительность системы. А для этого показателя определяющим является именно давление в резервуаре, то есть процент его наполненности.