Canon хочет купить шведcкую Axis за $2,8 млрд

Японская Canon Inc сообщила, что намерена купить производителя камер для систем безопасности Axis AB примерно за 23,6 млрд шведских крон ($2,83 млрд). За счет этой сделки компания рассчитывает расширить присутствиена рынке средств наблюдения на фоне спада продаж ее камер.

Canon предложила выкупить все акции Axis по 340 крон за бумагу, почти с 50-процентной премией к их цене закрытия в понедельник (226,90 кроны).

Шведская компания заявила, что ее совет директоров единогласно одобрил это предложение.

Canon уже продает камеры для систем безопасности и считает этот рынок растущим, хотя не раскрывает данные прибыли в этом сегменте.

В январе Canon отчитался о небольшом росте операционной прибыли в IV квартале 2014 г. за счет ослабления иены и продаж офисной оргтехники. Продажи фотокамер компании снизились, потому что фотографы все больше используют компактные модели конкурентов.

Axis в в IV квартале получила операционную прибыль в размере 199 млн крон, чуть ниже консенсус-прогноза аналитиков, но выше прошлогоднего показателя (166 млн). Около половины продаж компании приходится на Америку, 40% - на Европу, Ближний Восток и Африку, остальное - на Азию.