Минприроды: "Читауголь" нанес государству ущерб на 7,7 млрд рублей

ООО "Читауголь" (входит в ОАО "СУЭК") нанесло государству вред в размере 7,7 млрд руб. за счет самовольного пользования недрами за границами лицензионного участка Татауровского буроугольного месторождения (Забайкальский край), сообщила пресс-служба Минприроды по результатам проверки Росприроднадзора на основании требований Читинской природоохранной межрайонной прокуратуры.

"Начиная с 2002 г. компания проводит самовольную разработку Татауровского буроугольного месторождения за границами лицензионного участка", - говорится в сообщении. Минприроды заявило, что впервые сталкивается с настолько вопиющим случаем нарушения: пользователь недр незаконно осуществляет пользование недрами более 10 лет.

По информации министерства, ООО "Читауголь" с 5 мая 2005 г. по 1 марта 2014 г. при самовольном пользовании недрами Татауровского месторождения добыло более 11,6 млн т бурого угля. Вред, причиненный государству в результате самовольного пользования недрами, составил 7,7 млрд руб. При этом на территории законного, лицензионного участка добыча не осуществляется в связи с залеганием запасов (12,2 млн т) на более глубоких и труднодоступных горизонтах.

Материалы о самовольном пользовании недрами ООО "Читауголь" направлены в органы МВД, прокуратуры и ФСБ с ходатайством о проведении комплексной проверки и возбуждении уголовного дела в отношении лиц, чьи действия повлекли существенное нарушение законодательства, сообщает пресс-службы Минприроды.

Руководитель пресс-службы краевой прокуратуры Анатолий Усков сообщил "Интерфаксу", что прокурорская проверка пока не завершена. Нарушение было выявлено в июне прошлого года краевым управлением Росприроднадзора, после этого Читинская природоохранная межрайонная прокуратура проверила деятельность компании, направила материалы в Минприроды , попросила дать заключение и оценить вероятный ущерб. "В том случае, если будут выявлены признаки преступления, то материалы будут направлены в следственные органы для возбуждения уголовного дела", - сказал он.

ООО "Читауголь" пока не комментирует ситуацию.