Сечин: чрезмерное сокращение инвестиций приведет к снижению добычи нефти уже в IV квартале

Снижение инвестиций в нефтяной отрасли приведет к восстановлению баланса на нефтяном рынке, но чрезмерное сокращение инвестиций уже в IV квартале приведет к снижению добычи нефти, заявил президент "Роснефти" Игорь Сечин на IP Week в Лондоне.

"Мы, бесспорно, находимся в условиях острого кризиса на нефтяных рынках - во второй половине 2014 г. произошло падение цен на нефть. Кризис позиционируется, как фундаментальный нефтяной кризис. Предпосылок рыночного характера практически не было, почти половина сегодняшних свободных мощностей недоступна из-за локальных конфликтов, революций, санкций. Где же фундаментальные предпосылки? Кризис-2014 - рябь на воде по сравнению с 1995 г. В ответ на экстремальное снижение цен нефтяные компании в мире сокращают инвестрограммы уже на $67 млрд, в 2015 г. ожидается на $100 млрд", - сказал он.

"Снижение инвестиций приведет к восстановлению баланса, но чрезмерное сокращение инвестиций уже в четвертом квартале приведет к снижению добычи нефти", - считает Сечин. Он отметил, что, по оценкам Wood Mackenzie, количество буровых установок снижается, но пока рынок физических сокращений поставок нефти не почувствовал в связи с ростом работ ГРП.