Капитан Costa Concordia приговорен к 16 годам тюрьмы

Капитан круизного лайнера Costa Concordia Франческо Скеттино приговорен к 16 годам лишения свободы. Как сообщает ВВС, суд города Гроссето признал его виновным в непреднамеренном убийстве нескольких десятков человевек, в оставлении пассажиров и команды в опасности и в совершении действий, которые привели к крушению.

По версии суда и следствия, капитан, управляя судном, позволил ему приблизиться слишком близко к берегу, совершив маневр в опасном месте на большой скорости. Когда же судно налетело на камни и начало тонуть, он стал спасаться, бросив пассажиров и команду. Обвинение требовало для него 26 лет тюрьмы.

Скетинно обвинения в свой адрес отвергает. По его словам, его сделали козлом отпущения. Он признает, что подвел лайнер слишком близко к берегу, но сделал это из коммерческих интересов - чтобы позабавить пассажиров и людей на берегу. Его адвокаты настаивали, что в этом случае речь должна идти о коллективной ответственности. Они собираются подать апелляцию на решение городского суда.

Costa Concordia в ночь на 14 января 2012 г. налетел на скалы у острова Джильо. Эвакуация пассажиров началась на 50 минут позже положенного, проходила хаотично, Скеттино спасся одним из первых. На борту лайнера было 4229 пассажиров, погибли 32 человека. Операция по подъему судна, снятию его со скал и буксировке в порт заняла больше двух лет.

Суд над капитаном длился 19 месяцев. Еще пять членов команды Costa Concordia получили тюремные сроки от 18 месяцев до двух лет и десяти месяцев, поскольку пошли на сделку со следствием. Предложение Скеттино о сделке следствие отвергло.

Владелец лайнера Costa Crociere избежала уголовного преследования, выплатив штраф в 1,1 млн евро. С компанией судятся пострадавшие, Тоскана и администрация Джильо, требуя компенсация.