"Роснефть" объявила, что выплатила $7,2 млрд за ТНК-BP без покупки валюты на рынке

"Роснефть" сегодня сообщила, что 11 февраля погасила $7,154 млрд из кредита, взятого у международных банков на покупку ТНК-BP в начале 2013 г. Общая сумма погашений долгосрочных кредитов с декабря 2013 г. таким образом составила $33 млрд, уточняет компания. "За два месяца 2015 г. компания погасила более половины обязательств, приходящихся к погашению в 2015-м, при этом, как и в конце 2014 г., не использовав покупку валюты на рынке", - добавила "Роснефть".

В конце января Роснефть объявила о втором массированном выпуске публичного долга объемом 400 млрд руб. после декабрьского займа в 625 млрд руб., пообещав, что не будет покупать валюту. Участники рынка говорили, что состоявшееся в декабре в разгар быстрого краха рубля стремительное размещение облигаций "Роснефти" оказало давление на валютный рынок. Компания отрицала связь между прошедшей в один день без участия широкого круга рыночных инвесторов продажей бондов и падением национальной валюты.

Банкиры не сомневались в том, что "Роснефть" сможет погасить очередной транш кредита, взятого у международных банков, а президент "Роснефти" Игорь Сечин накануне подтвердил готовность вовремя расплатиться, заявив о получении компанией выручки по итогам 2014 г. в размере $146 млрд.

Сумма в $7,154 млрд является частью двухлетнего бридж-кредита в размере $11,9 млрд, взятого "Роснефтью" в феврале 2013 года на покупку ТНК-BP, на что госкомпания потратила $44 млрд денежных средств, из которых $31 млрд заняла у международных банков. В прошлом году "Роснефть" подпала под санкции, которые значительно ограничили госкомпании доступ на мировой рынок капитала, но сумела 22 декабря вернуть международным банкам около $7 млрд. Общая сумма погашений в течение 2014 года составила около $24 млрд.