Total планирует сократить 2000 рабочих мест и продать активы на $5,5 млрд

Французская Total SA планирует сократить 2000 рабочих мест к 2017 г., сообщается в пресс-релизе компании. Предприятие также намерено продать активы на $5,5 млрд в текущем году в связи с нестабильной ситуацией на нефтяном рынке.

В этом году Total рассчитывает сократить расходы на $4 млрд и заморозить наем новых сотрудников в подразделениях по добыче, переработке, а также выпуску химической продукции. Компания нацелена на снижение расходов до уровня, который позволит ей оставаться прибыльной при стоимости нефти в $70 за баррель.

"План по реструктуризации расходов демонстрирует намерение компании справиться с волатильностью цен на мировом рынке нефти, не принимая его близко к сердцу. Мы не играем в азартные игры в казино. Нам нужна компания, которая будет сопротивляться с любой ценой на нефть", - заявил генеральный директор Total Патрик Пуянне.

Total зафиксировала чистый убыток в размере $5,66 млрд в четвертом квартале 2014 г. по сравнению с чистой прибылью в $2,23 млрд за аналогичный период годом ранее. В прошедшем квартале компания списала активы, в том числе в сфере сланцевого газа, на общую сумму $6,5 млрд.

Прибыль без учета списаний и переоценки запасов в октябре-декабре составила $2,8 млрд против $3,84 млрд годом ранее. Выручка Total уменьшилась на 19%, до $52,51 млрд.

С реализацией новых проектов Total ожидает увеличить нефтедобычу на 8% в 2015 г.