В гибели шахтеров "Распадской" винят командира горноспасательного отряда - "Интерфакс"

Следствие считает руководителя горноспасательных работ Александра Апалькова одним из виновных в том, что в аварии на шахте "Распадская" в 2010 г. было много жертв. Как сообщил "Интерфаксу" информированный источник, "командиру горноспасательного отряда Апалькову предъявлено официальное обвинение в нарушении правил пожарной безопасности в рамках дела "Распадской", ему грозит до 7 лет лишения свободы". Расследование в его отношении уже находится в завершающей стадии. По делу проведены многочисленные экспертизы.

Руководитель пресс-службы Мосгорсуда Ульяна Солопова заявила "Интерфаксу", что в конце ноября прошлого года следователи обращались в Басманный суд Москвы с требованием арестовать фигуранта, однако он был отпущен под залог в 2 млн руб. "11 февраля 2015 г. Мосгорсуд отменил решение суда первой инстанции и отправил дело на новое рассмотрение",- сказала она.

Ранее сообщалось, что по делу об этой аварии под стражу заключены экс-директор шахты Игорь Волков, бывший заместитель главного инженера Владислав Вальц и технический директор Распадской угольной компании Анатолий Рыжов. Срок следствия по делу продлен до апреля 2015 г. Следствие идет 59 месяцев.

В ночь на 9 мая в шахте "Распадская" в Кемеровской области произошли два взрыва. Погиб 91 человек, еще 133 пострадали. Экономический ущерб компания оценила в 8,6 млрд руб. До декабря 2010 г. она не могла разрабатывать шахту «Распадская», это сразу отразилось на производственных показателях: если в 2009 г. на ней добыли 6,9 млн т, то в 2010 г. - 3,2 млн т. В 2014 г. компания восстановила производство угля на доаварийном уровне: добыча составила 10,2 млн т угля, это всего на 4% меньше, чем было в 2009 г. В 2015 г. «Распадская» планирует увеличить общую добычу до 12 млн т рядового угля, говорилось в сообщении компании.