"Лукойл" не ждет роста цен на нефть в I квартале

НК "Лукойл" в первом квартале 2015 г. не видит факторов для роста цен на нефть, следует из отчета компании за IV квартал 2014 г.

Во второй половине 2014 года произошло существенное снижение мировых цен на нефть, обусловленное избыточным предложением на рынке, напоминает компания. Эта ситуация возникла в результате падения темпов роста потребления нефти, увеличения добычи нефти плотных пород в США, действий ОПЕК, направленных на сохранение своей доли на рынке, считает НК. "Данные факторы с высокой вероятностью будут продолжать оказывать влияние на рынок в первом квартале 2015 года, что будет способствовать сохранению относительно низких цен на нефть", - поясняет "Лукойл".

Замедление темпов роста мировой экономики в 2015 г. может негативно повлиять на темпы роста потребления энергоносителей и мировые цены на нефть. Ожидается сохранение разнонаправленной динамики мировой экономики: замедление темпов роста ВВП в развивающихся странах, прежде всего в Китае, слабый рост в странах ЕС и Японии, повышение темпов роста в США. Снижение мировых цен на нефть может также произойти в случае существенного увеличения предложения нефти на рынке, добавляет НК. Потенциалом по увеличению добычи в условиях низких цен на нефть обладают страны Персидского залива, считает компания.

Дополнительным фактором риска для мировой экономики в 2015 году является сохранение напряженности в отношениях между Россией, США и ЕС вокруг ситуации на Украине. Введение секторальных санкций в отношении России в значительной степени повлияло на российскую экономику: наблюдается ослабление курса рубля, рост процентных ставок, усиление инфляционных ожиданий, затруднен доступ к зарубежному финансированию и технологиям. В случае эскалации конфликта на Украине возможно усиление негативных тенденций в российской экономике, отмечает НК.

Резкое ослабление курса рубля в четвертом 2014 года будет способствовать развитию инфляционных процессов в российской экономике в 2015 года, полагает "Лукойл". Повышение уровня инфляции может привести к увеличению темпов роста тарифов естественных монополий, увеличению операционных и капитальных затрат компании, предупреждает НК.