«Нафтогаз» приветствовал заявление Юнкера о возобновлении переговоров по газу

НАК «Нафтогаз Украины» приветствует заявление президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера о возобновлении трехсторонних переговоров между Украиной, ЕК и Россией по поставкам газа, сообщает пресс-служба компании.

«Такая инициатива будет способствовать укреплению энергобезопасности Европы и поможет обеспечить стабильные поставки энергоносителей европейским потребителям. “Нафтогаз” готов принять участие в переговорах в трехстороннем формате в любое удобное для всех сторон время», — отмечено в сообщении.

Компания считает положительным опыт предыдущих переговоров в трехстороннем формате и напоминает, что выполнила все свои обязательства по договоренностям о поставках газа в зимний период, достигнутым в Брюсселе в конце октября прошлого года.

12 февраля после саммита ЕС в Брюсселе Юнкер заявил, что Евросоюз намерен в ближайшее время возобновить трехсторонние переговоры с Киевом и Москвой по поставкам российского газа на Украину. Как сообщает Reuters, участники переговоров в 2015 г. должны избежать проблем с российским газоснабжением Украины.

Действующее «зимнее» соглашение о поставках газа на Украину, предполагающее скидку в $100 за 1000 кубометров, истекает 1 апреля 2015 г. После этого Москва хотела бы вернуться к действующему газовому контракту от 2009 г. Сейчас он оспаривается украинской стороной в Стокгольмском арбитраже.