Правительство передало "Союзплодоимпорту" исключительные права на советские водочные знаки

Правительство РФ передало федеральному казенному предприятию (ФКП) "Союзплодоимпорт" исключительные права на товарные знаки знаменитых советских водок, сообщает "Интерфакс". Соответствующее постановление было подписано 12 февраля. Правительство поручило Росимуществу заключить с ФКП договоры об отчуждении в пользу "Союзплодоимпорта" исключительных прав на товарные знаки на эту продукцию, а также прав на эти знаки, зарегистрированные ранее за рубежом на имя Всесоюзного объединения по импорту и экспорту продовольственных и сельскохозяйственных товаров растительного происхождения "Союзплодоиморт" или его правопреемников, а также прав истребования, признания и прав требования возмещения убытков и выплаты компенсаций, возникших до момента передачи прав на эти товарные знаки.

Соответствующие изменения должны быть внесены в устав ФКП.

Это решение принято "в целях дальнейшего совершенствования механизмов управления исключительными правами на товарные знаки на алкогольную и спиртосодержащую продукцию", говорится в сообщении пресс-службы кабмина.

ФКП "Союзплодоимпорт" было создано в декабре 2001 г. Право на распоряжение государственными водочными брендами (так называемые "советские" водки Stolichnaya, Moskovskaya, Kubanskaya, "Лимонная" и другие, всего 17 знаков) оно получило по распоряжению правительства после того, как в 2001 г. Высший арбитражный суд вернул эти знаки от группы SPI государству. За рубежом право на эти знаки по-прежнему принадлежит SPI и дистрибуторам. Это затрудняет экспорт водки под советскими брендами за рубеж. В связи с этим ФКП инициировало судебные разбирательства, в ходе которых планирует вернуть права РФ на водочные бренды и за пределами страны. Правительство ежегодно подтверждало полномочия "Союзплодоимпорта" по защите прав на эти знаки за рубежом.