Президент "Башнефти" не исключил, что Башкирия получит 25% в компании

Республика Башкирия, скорее всего, сможет получить 25% в "Башнефти" и дивиденды от НК за 2014 г., сообщил президент компании Александр Корсик в интервью газете "Республика Башкортостан".

Отвечая на вопрос, какую долю в НК может получить регион, Корсик сказал: "На балансе "Башнефти" сегодня находится около 1,5% ее обыкновенных акций. Если созванное на 18 марта внеочередное собрание акционеров "Башнефти" примет решение о погашении этих казначейских акций, доля каждого акционера в уставном капитале компании возрастет. В частности, пакет Росимущества увеличится с сегодняшних 73,9% до 75% с небольшим. Вычитайте из последней цифры долю, которую намерено сохранить государство, и значит, республика - если это, конечно, будет одобрено правительством России, может получить 25% в капитале "Башнефти".

Корсик также отметил, что "Башнефть" сможет выплатить дивиденды за 2014 г. по крайней мере в размере 25% от чистой прибыли, несмотря на сложную макроэкономику и санкции. "Сейчас, конечно, не самый лучший период с точки зрения макроэкономики и известных внешних ограничений, но, тем не менее, разумные дивиденды, по крайней мере, установленные правительством 25% от чистой прибыли, "Башнефть" выплатит", - подчеркнул он.

Президент "Башнефти" добавил, что у компании есть проект бизнес-плана на 2015 г., в рамках которого она сейчас работает, но он еще будет рассматриваться новым советом директоров. "Думаю, глобальных изменений не будет, потому что всех акционеров, по сути, интересуют две вещи - сохранение потенциала для долгосрочного развития компании и дивиденды. Как вы видите, "Башнефть" все последние годы развивается успешно: растет добыча, модернизируется переработка, расширяется розничная сеть, появляются новые активы. И в то же время компания была в состоянии платить существенные дивиденды", - уточнил он.