Schlumberger может продолжать покупку 46% EDC, но в случае нарушений сделка будет отменена — ФАС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России продолжает изучение документов, переданных регулятору компаний Schlumberger, о предстоящей покупке 46% нефтесервисной Eurasia Drilling (EDC), но на сроки закрытия сделки это никак не повлияет.

«ФАС не может запретить Schlumberger и Eurasia Drilling закрывать сделку», — сообщил Агентству нефтяной информации (АНИ) представитель антимонопольной службы.

Но он добавил, что если ФАС по результатам рассмотрения дела о покупке Schlumberger доли в Eurasia Drilling найдет нарушения, сделка будет отменена.

«В настоящее время мы проводим анализ материалов дела, и если выяснится, что Schlumberger перед совершением сделки должна была согласовать ее с ФАС, мы обратимся в суд с просьбой отменить сделку. Также на Schlumberger в соответствии с КоАП будет наложен штраф в размере от 300 000 руб. до 500 000 руб.», — сказал представитель ФАС.

Schlumberger 20 января объявила о намерении купить 46% акций Eurasia Drilling, которой принадлежит более 20% российского бурового рынка. Акционеры Eurasia Drilling 16 февраля на внеочередном заседании должны будут одобрить эту сделку.

В случае их положительного решения по этому вопросу, 23 февраля Eurasia Drilling проведет делистинг акций с Лондонской фондовой биржи (LSE), после чего крупнейшие акционеры Eurasia Drilling выкупят у миноритариев их акции. Выкуп бумаг будет осуществляться на заемные деньги Schlumberger, впоследствии долг будет конвертирован в акции Eurasia Drilling. Так, Schlumberger сперва получит около 31% акций Eurasia Drilling (эти бумаги находятся в свободном обращении), а затем докупит еще около 15% у акционеров.

Предполагается, что уже в первом квартале 2015 г. Schlumberger получит 46% акций Eurasia Drilling, а также получит опцион на консолидацию 100% акций Eurasia Drilling, который сможет реализовать не ранее чем через три года после завершения сделки.

ФАС заинтересовалась сделкой между Eurasia Drilling и Schlumberger через неделю после объявления о ней и обратилась в Schlumberger с просьбой предоставить регулятору информацию о параметрах предстоящей сделке. Schlumberger 10 февраля направила в антимонопольную службу все необходимые документы. У ФАС на их изучение по закону есть 30 дней.