Гендиректором "Ленэнерго" утвержден Василий Никонов из "Роснефти"

Гендиректором ОАО "Ленэнерго" утвержден Василий Никонов, который исполнял обязанности руководителя компании после отставки Андрея Сорочинского. Такое решение принял совет директоров "Ленэнерго". С Никоновым заключен трудовой договор с 14 февраля 2015 г. по 13 февраля 2018 г.

Ранее Никонов был первым заместителем гендиректора "Ленэнерго" по взаимодействию с органами государственной власти. В совете директоров "Россетей" он является членом комитета по инвестициям, технической политике, надежности, энергоэффективности и инновациям и членом комитета по стратегии, говорится на официальном сайте ОАО "Россети". Кроме того, он является директором департамента энергетики ОАО "НК "Роснефть".

Сорочинский покинул пост гендиректора "Ленэнерго" 16 января. Он руководил компанией с 2010 г. Источники "Ведомостей" связывали его отставку со сложной ситуацией с банком «Таврический», в котором находятся деньги энергетической компании. По некоторым данным, "Ленэнерго» держала в «Таврическом» более 10 млрд руб. и просила ЦБ о санации этого банка. Отставку Сорочинского можно было предсказать в тот момент, когда «Ленэнерго» обратилась к ЦБ с просьбой о санации «Таврического», говорил один из информированных источников "Ведомостей": "Когда структура с госучастием просит у государства в лице ЦБ помочь коммерческой фирме, это вызывает справедливые вопросы о компетентности руководства этой структуры".